省军转办组织军转干部赴延安开展现场教学
来源:宣传中心  日期:2018/5/25 17:28:18  

  为切实落实中央关于军转干部培训要把党性教育与专业教育相结合的要求,5月23-24日,省军转办组织2017届进高校培训的130名学员赴革命圣地延安开展革命精神现场教学。

 

 

   “陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”一下车,习近平总书记的这句话便映入眼帘。梁家河是习近平总书记魂牵梦绕的小山村,是习近平总书记艰苦磨砺、拼搏奋斗、挥洒过7年青春汗水的地方。这里的一山一水、一草一木都蕴藏着总书记对梁家河和梁家河人的深情厚谊。培训班学员高举党旗,沿着乡村主干道,认真参观梁家河村史馆、知青窑、淤地坝,追寻习近平总书记青年时期的奋斗足迹,感受青年习近平的奋斗精神。知青旧居中那些简陋的粮仓,颜色陈旧的桌椅,让大家感受到知青们艰苦奋斗的优良作风;沼气池、铁业社让大家感受到总书记与村民的鱼水深情。期间,延安大学王东维教授还在现场围绕“知青情·知青理·知青魂”为学员们上了一堂生动的党课。

  在杨家岭、枣园等革命旧址,学员们认真聆听了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的革命事迹,重温了那段波澜壮阔的革命历程。学员们边走边看,驻足深思,真切体会到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,革命先烈们不屈不挠、不怕牺牲、勇往直前的爱国主义精神,深切感悟了延安精神的丰富内涵及现实指导意义。

 

 

  张思德同志墓前,仰望张思德同志的塑像,全体学员满怀深情地集体诵读了《为人民服务》,以重温历史的形式,深刻地领悟为人民服务的内涵和用意。在“四·八”烈士陵园,学员们敬献了花篮,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。

  “参观梁家河后,感悟梁家河精神,我很受教育。收获最大的就是,习总书记那‘坚定信念,踏实做事,持续学习’的精神和态度,战胜‘四关’是对他最好的写照。从部队到地方,从一名军事干部向财政干部转型,就要学习习总书记不畏艰难,勇于挑战的精神,我要勇于学习业务知识,尽快适应岗位工作,为我省追赶超越和为人民的幸福生活努力工作。”培训学员、省财政厅干部付佳宁说。

  通过现场教学,大家经历了一次深刻的爱国主义革命精神再教育,纷纷表示,作为军转干部要以此次学习为契机,坚定理想信念,转业到地方工作后仍不能忘记军人作风,要继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的革命精神,在今后的工作中努力践行延安精神,把党的先进性要求转化为实际行动,坚持“不忘初心,牢记使命”,自觉以延安精神为指引,把延安精神落实到今后的各项工作中去。

 

0
】【打印】【关闭窗口