您所在的位置首页 >> 办事服务 >> 行政许可事项 >> 外国人来华工作许可
    事项名称 外国人来华工作许可
    项目设定依据   (一)《中华人民共和国行政许可法》。

      (二)《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

      (三)《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。

      第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。

      (四)国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函〔2015〕95号)。 

      (五)《国家外国专家局 人力资源社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号)。

    申请条件

      (一)用人单位基本条件

      1.依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。

      2.法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。

      (二)申请人基本条件

      1.应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。

      2.所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。

      3.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

       (三)具备如下条件的,予以批准

       1.属于外国人工作管理部门职权范围的;

       2.符合上述来华工作外国人条件的;

       3.申请材料真实、齐全、符合要求的。

       (四)有如下情形之一的,不予批准

       1.申请材料不齐全的;

       2.申请材料不符合要求的;

       3.申请材料虚假的;

       4.申请人不符合来华工作条件的;

       5.不适宜发给外国人来华工作许可的其他情况。

    办理材料   申请材料清单:链接入口
    申请境内外国人来华工作许可   符合下列情形之一的,可在境内直接申请外国人来华工作许可,应按申请《外国人工作许可通知》和申领《外国人工作许可证》提交全部申请材料:

      (1)持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(A类);

      (2)在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的;

      (3)中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的;

      (4)符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的;

      (5)用人单位符合享有跨国公司在华地区总部相关优惠政策的;

      (6)企业集团内部人员流动的;

      (7)执行政府间协议或协定的;

      (8)已持工作签证依法入境的驻华机构代表人员;已获得来华工作90日以下的外国人来华工作许可,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的;

      (9))其他审批机构认定符合条件的。

    承办单位   陕西省外国专家局专家管理处
    办理地点

     西安市碑林区建设东路3号2号办公楼501

    办理时间

    法定工作日-----》周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为15:00-18:00)

    项目办理时限 十五个工作日
    收费标准 不收费
    咨询电话 029-85391857
    办理程序   1.网上申请。用人单位登录系统,在线提交申请信息,并提供相关电子材料。委托专门服务机构现场办理的,需在线登记专门服务机构名称、合法登记证明(营业执照或组织机构代码证、社会保险登记证或外国企业常驻代表机构登记证等)经办人姓名、身份证件、联系电话等,并现场提交用人单位委托书、经办人身份证明。

      2.网上预审。受理机构应当自材料提交之日起5个工作日(材料提交当日不计算在期间内)内对网上提交的材料进行预审。材料不齐全、内容不规范的,受理机构应当一次性在线告知需补正材料;材料齐全、内容规范的,在线通知或预约现场提交材料。

       3.受理。受理机构审查后决定是否受理。申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合要求的,应当当场予以受理,受理机构出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的《外国人来华工作许可受理单》;申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场告知需补正内容,并出具一次性告知书,补正后予以受理;不属于本行政机关职权范围的,受理机构要说明不予受理的理由和依据,由受理机构出具加盖行政许可专用印章的不予受理通知书,并自接收纸质材料之日起5日内送达申请人或用人单位。

      4.审查。审查通过后,在线生成《外国人工作许可通知》。申请人应当在入境后15日内提出申领《外国人工作许可证》。提交材料核验后,决定机构应当在10个工作日内(材料提交核验当日不计算在期间内)进行审查并作出决定。申领《外国人来华工作许可证》,均需核验聘用合同或任职证明原件、工作资历证明、无犯罪记录证明、体检证明、最高学位证书证明等原件。

       5.决定。符合条件、标准的,决定机构作出准予行政许可决定,申请长期来华工作的,自许可作出决定之日起10日内颁发、送达《外国人工作许可证》。不符合条件、标准的,作出不予许可书面决定,说明理由,并告知申请人或用人单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

       许可决定机构可根据用人单位及申请人信用记录情况,简化外国人来华工作许可延期申请的纸质材料核验环节。

    事项办理流程图

    链接入口