陕西日报:省人社厅“走千听万”解决群众“急难愁盼”
来源:陕西日报  日期:2013/9/30 10:41:21  

  (陕西日报9月28日报道)在教育实践活动调研阶段,省人社厅收到一封退休老师的来信。这位耿老师在信中反映原单位在办理退休手续时损害了自己的利益,但是由于复杂的政策适用问题,多次申诉无果,已经向人民法院提起行政诉讼,同时希望得到省人社厅的帮助。省人社厅及时安排工资福利处与法官“会诊”,形成政策适用的统一意见,最终使困扰了耿老师三年的问题得到妥善解决。
    只有一个一个具体的民生问题解决好了,老百姓才能实实在在体会到幸福。自教育实践活动启动以来,省人社厅把让群众满意作为活动的出发点和落脚点,各级干部走千家万户,听百姓呼声,着力解决群众反映强烈的突出问题。
    面对参保职工反映异地就医结算难的问题,省人社厅加快推动政策制度实施步伐,目前省内已实现咸阳、杨凌示范区与省本级职工双向异地就医即时结算,宝鸡、渭南、商洛职工在西安地区就医即时结算;正式实施了陕西省在海南省退休安置职工异地就医直接结算,陕西与青海两省异地就医即时结算服务信息化网络正在抓紧建设,与其他省区的异地就医服务协议和结算管理工作也正式启动,努力让全省广大参保职工在全国各地就医都能享受到方便快捷的结算服务。
    针对社会关注度极高的公务员招录考试,省人社厅一方面加强公务员考录制度的广泛宣传、邀请新闻媒体参与公务员面试现场监督,一方面从完善考官交流制度、签订《面试工作责任承诺书》、规范面试考生数额、规范面试工作流程、引入人大代表和政协委员当考官等五个方面着力改进面试工作。对各市组织的面试,加大了本市外考官交流力度,有些市的面试考场,考官全部由外派人员担任。对省直垂直系统的面试,由往年主管部门自己组织改为省公务员局统一组织,得到了招录单位和考生的一致好评,使面试工作更加公开透明。
    与此同时,省人社厅以贯彻落实中央八项规定和省委加强五项专项治理为突破口,切实转变工作作风。截至目前,全厅共召开各类业务会议14次,较去年减少31次,减少近70%。同时,严格控制文件的规格、数量,突出文件的针对性和可操作性。此外,压缩“三公”经费,从严控制公务接待和车辆维护。今年1-7月份,全厅接待费、会议费、车辆运行维护费、出国人数,分别比去年同期下降了74%、39.7%、1.6%和68.75%,展示了教育实践活动带来的新气象。(记者:李艳)

0
】【打印】【关闭窗口