结合休假考察认真做好群众路线教育专家座谈工作
来源:专业技术人员管理处  日期:2013/10/8 15:17:48  

  8月份,正值我厅群众路线教育实践活动开展之际,2013年度我省专家休假考察工作开展实施,为了将厅党组关于群众路线教育实践活动贯彻到具体工作中去,考察期间,厅党组成员、副厅长雷宝岐同志组织大家召开了一次专题座谈会,就休假考察活动安排及近年来省人社厅在专家管理和服务方面的工作认真听取大家的意见。
  与会专家们纷纷表示,对陕西省委、省政府在财力有限的情况下,在全国率先实施专家休假考察活动表示感谢,对省委组织部、省人社厅对本次活动的周密安排和服务给予了充分肯定。同时,结合各单位实际对来专家休假和管理服务提出了很多宝贵意见和建议,如在服务方面,有专家提出10天的考察时间有点长,建议省人社厅今后能够将短期项目(5天)和长期项目(10天)相结合,让大家根据自己的时间合理地进行选择;还有专家提出现在的休假考察方式很好,不过有机会的话可否进一步完善一下休假考察内容,将休养与考察结合起来;还有专家提出可否将不同年龄的专家们分开组织活动;还有专家建议省人社厅能否将每年的特贴专家津贴提前发放,确保当年的津贴大家当年能够收到。在政策完善方面,有专家提出95年以前享受政府特贴人员现在每人每月发放600元津贴,而以后入选人员实行一次性发放,有的是10000元,最多20000元,建议省人社厅在方便的情况下向国家人社部给予反映;还有专家提出以前退休的政府特贴专家尤其是企业退休专家退休费很低,现在才每月还不到3000元,建议省人社厅在适当情况下给省政府反映予以提高。在配合协调工作方面,有专家提出原在事业单位工作,作为省突贡专家可以到类似享受副厅级工资水平,现在调到机关或参公单位,工资过渡套改没有体现对等的政策,致使套改后工资水平与原水平相差较大,建议省人社厅给予反映。
  针对大家的意见和建议,我们认真记录的同时,雷宝岐副厅长当场向大家作了解释:对于服务质量方面的意见和建议,在今后的专家休假考察工作安排中将逐步予以落实,对于专家津贴保证当年的经费在年内让大家收到。对于提高津贴标准的问题,近年来每年参加人社部会议各省都有代表反映,尽管到现在没有落实,陕西省人社厅在将会在适当的情况下继续向国家人社将大家的意见给予反映;有关企业退休人员费用的问题,省人社厅在2006年已专门下发文件,对我省各类专家退休基础养老金统一增加5%,目前省人社厅正在向政府反映建议增加企业特贴人员退休补贴。关于协调专家工资待遇事项,我国事业单位和政府机关实行的是不同方式的工资制度,两者之间没有互相转换的关系,对于专家的建议省人社厅将积极给协调。对于其它方面的问题和建议,雷厅长也一一给予了解答或回复。
  座谈结束前,专家们纷纷表示,将不辜负省委、省政府的对他们的关心和爱护,在今后的工作要继续努力,为陕西的经济发展再立新功。四医大院士张生勇表示,在有生之年要尽己所能,将为陕西献己之力。

0
】【打印】【关闭窗口