陕西省高校毕业生就业创业政策服务推介表
来源:宣传中心  日期:2018/6/5 11:23:07  
类别 政策/服务清单 政策内容 办理渠道
在校期间就业创业扶持 校园招聘补贴 省内普通高等学校开展校园招聘活动,为毕业生和用人单位提供免费招聘服务,可享受不超过30万元的校园招聘补贴。 1.毕业生可免费参加省内各高校举办的校园招聘会,与用人单位双向选择。                                                   2.省内各高校于每年7月底前向有关部门提出当年校园招聘补贴申请。其中,部属高校向省教育厅提出申请,其他高校向当地市级人社局提出申请。相关部门审核完成后,会同财政部门将补贴资金划入高校在银行开立的基本账户。
求职创业补贴 对毕业年度内其家庭享受低保、残疾、已获得国家助学贷款的高校毕业生,按规定给予每人1000元的求职创业补贴。 毕业生在其毕业年度的3月底前向所在高校申请,经过高校初审,同级人社、财政部门核定后,将补贴资金拨付至高校,高校在收到拨款后1个月内将补贴发放给毕业生本人。
在校就业创业服务 参加高校组织开展的就业、创业指导进校园活动,听取就业创业政策宣讲和指导。
职业培训补贴 对自愿参加职业培训的毕业学年高校毕业生等人员,根据培训后取得资格证书以及就业情况,按照当地确定的职业培训补贴标准的一定比例给予定额职业培训补贴。期限:不少于80个课时。标准:每人不超过1800元。 1.个人在职业培训机构缴费参加培训的,按规定向培训机构所在地(或本人户籍所在地或本人就业单位所在地)的县级人社部门申请职业培训补贴。经人社部门审核后,将补贴支付到申请者本人个人银行账户。
2.个人参加培训机构和企业组织的免费职业培训,经人社部门审核后,将补贴支付到培训机构或企业在银行开立的基本账户。
离校后就业创业扶持 就业和失业登记及服务 各级公共就业人才服务机构为已就业高校毕业生免费办理就业登记,并按规定提供人事、劳动保障代理服务。高校毕业生在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业创业证》,纳入当地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。回到原户籍所在地报到的未就业高校毕业生,免费享受当地人社部门提供的公共就业和人才服务。
离校未就业高校毕业生          就业服务 1.各级公共就业人才服务机构向所有离校未就业毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)开放,办理求职登记或失业登记手续,发放《就业创业证》,摸清就业服务需求。
2.对实名登记的所有未就业毕业生提供针对性职业指导。
3.对有求职意愿的,及时提供就业信息。
4.对有创业意愿的,提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。
5.向零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业毕业生提供“一对一”个性化就业帮扶,确保实现就业。
6.对有就业见习意愿的,及时纳入就业见习工作对象范围,确保能够随时参加。
7.对有培训意愿的,结合其专业特点,组织职业培训和技能鉴定,按规定落实相关补贴政策。
人事代理服务 可由单位集体委托代理,也可由个人委托代理;毕业生可到单位集体委托或个人委托公共就业人才服务机构,根据有关规定及个人代理需求,办理档案委托管理、落户及户籍管理、社会保险代缴、职称评审等相关人事代理业务。
档案托管服务 毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位与毕业生按规定签订《就业协议书》,毕业院校根据《就业协议书》中“档案转寄详细地址”将档案寄往就业单位统一管理;到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,单位与毕业生按规定签订《就业协议书》,同时由单位或个人委托的各地公共就业人才服务机构盖章,毕业院校根据《就业协议书》“档案转寄详细地址”将档案寄往各地公共就业人才服务机构,毕业生毕业后应持《就业报到证》到相关机构办理档案托管手续。毕业生离校时没有就业的,档案由学校统一发回生源所在地公共就业人才服务机构保管。毕业生持《就业报到证》到相关机构办理报到及委托管理手续。
高校毕业生流动就业以劳动合同或档案管理部门出据的离职证明为依据,不将转正定级表、行政介绍信和改派手续作为流动接收和档案审查的必备材料。
鼓励到基层就业 1.以县域为单位定期梳理本地迫切急需的岗位信息,依托各级公共就业人才服务机构信息发布平台等渠道,加强信息发布和政策引导,鼓励用人单位优先吸纳高校毕业生就业。
2.鼓励高校毕业生到贫困村从事扶贫工作,到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致富的高校毕业生,可按规定申报扶贫项目支持、享受扶贫贴息贷款等扶贫开发政策。
3.对招聘到乡镇事业单位、执行事业单位工资待遇,并签订聘用合同、明确最低服务年限的高校毕业生,按规定发放一定补贴。
4.继续统筹实施基层事业单位招聘、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,每年选派一批高校毕业生到基层服务。
5.省市两级机关建立遴选工作常态化机制,定期拿出一定数量的职位,面向具有基层工作经历的高校毕业生公务员进行公开遴选。
鼓励企业吸纳就业 创业担保贷款 小微企业自提交申请日前一年内新招用包括高校毕业生等人员数量达到企业职工总数30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可按规定申请创业担保贷款,享受财政贴息。标准:不超过200万元。期限:不超过2年。贴息:财政部门全额贴息。 1.借款人向企业所在县(区)担保机构提交申请材料,县(区)担保机构按规定对借款人资格进行审核,对经审核符合条件的,向经办银行提交借款人资料。
2.经办银行依法履行审核责任,对企业经营、资信、偿债能力等进行调查审核。与符合贷款条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并发放贷款。
职业培训补贴 参加企业新型学徒制培训、技师培训的企业在职职工,培训后取得职业资格证书的,可享受培训补贴。期限:以短期培训为主。标准:参加培训后取得职业资格证书(或专项职业能力证书或培训合格证书)的,学徒制培训按每人1000元给予补贴;技师培训按每人2000元给予补贴。 职业培训机构和企业为培训对象提供免费职业培训的,于培训后6个月内向同级人社部门申请职业培训补贴。经人社部门审核后,将补贴支付到培训机构或企业在银行开立的基本账户。企业在开展新型学徒制培训或技师培训前,应将培训计划、培训人员花名册、劳动合同复印件等有关材料报同级人社部门备案。
社会保险补贴 各类企业吸纳毕业年度高校毕业生就业、与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可按规定享受社会保险补贴。期限:不超过1年。标准:各市制定标准。 企业(单位)在受理期内向当地人社部门申请社会保险补贴,经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。
就业见习补贴 鼓励各类用人单位积极吸纳大学生参加就业见习活动,提升就业能力。毕业年度和2年内未就业的高校毕业生按规定参加就业见习的,可享受就业见习补贴。期限:不超过6个月。标准:生活补贴每人每月1200元;人身意外伤害保险补贴每人每月20元;见习单位接收毕业生见习且留用率不低于50%,按规定给予见习单位每人2000元的一次性留用补贴。 就业见习单位在受理期内向同级人社部门申请就业见习补贴,经人社部门审核后,将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。
税收优惠政策 符合政策规定的企业当年新招用登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生等人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。
鼓励灵活就业 社会保险补贴 离校2年内实现灵活就业、或毕业年度自主创业,按规定缴纳社会保险费的高校毕业生,可按规定享受社会保险补贴。期限:不超过2年;标准:各市制定标准。 毕业生在受理期内向其社会保险缴费地人社部门申请社会保险补贴,经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。
创办社会机构 在校或者毕业不满2年的大学生自主创办社会服务机构且属于公益慈善类和城乡社会服务类的,可向县级登记管理机关申请直接登记,受理机关应减免开办资金,优先安排创业实训。
鼓励到中小企业就业 高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。
鼓励自主创业 创业服务 开业指导、政策咨询、创业贷款、创业孵化基地、导师辅导、免费保管档案、党员关系管理、人事代理服务、招聘信息发布。
创业培训补贴 毕业学年高校毕业生参加创业培训,根据培训后取得资格证书以及就业情况,可按规定享受创业培训补贴。期限:不少于150课时。标准:培训取得合格证的,每人1200元;培训取得合格证且在6个月内成功创业的,每人2000元。 个人在职业培训机构缴费参加培训的,按规定向培训机构所在地(或本人户籍所在地或本人就业单位所在地)的县级人社部门申请职业培训补贴。经人社部门审核后,将补贴支付到申请者本人个人银行账户。
创业担保贷款 有创业意愿的高校毕业生,可按规定申请个贷不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度不超过50万元,并享受财政贴息。期限:不超过3年。贴息:贫困地区创业人员申请贷款由财政部门全额贴息;其他地区由财政部门第1年按贷款利息全额贴息、第2年2/3贴息、第3年1/3贴息。 1.借款人向创业项目所在地街道、乡镇承办单位(基层劳动保障事务所、共青团或妇联组织)提交申请材料,有条件的地区可简化程序,由借款人直接向创业项目所在地的县(区)人社部门所属创业贷款担保机构提交申请。
2.承办单位和担保机构对借款人资格进行审核认定后,对符合条件的出具担保函,并向经办银行移交借款人资料。
3.经办银行依法履行审核责任,分别与担保机构和符合条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并按合同约定向借款人发放贷款。
鼓励自主创业 陕西省高校毕业生                   创业基金贷款 毕业5年内在我省创业的毕业生、留学归国人员及在校硕士及博士生可按规定享受个贷不超过10万元、联合贷款不超过50万元的无息贷款。 1.申请人登陆陕西人才公共服务网大学生创业版块“在线申请”栏目进行自主创业登记并填写贷款相关表格后,向企业所在地公共就业人才服务机构提出申请。
2.公共就业人才服务机构按规定审核后,由省人才交流服务中心根据考察评估意见进行贷款审批,并确定贷款金额和周期。
3.经办银行进行审核,与符合条件的申请人签订《陕西省高校毕业生创业基金委托贷款借款合同》后发放贷款。
一次性创业补贴 毕业年度高校毕业生和就业困难高校毕业生成功创业可享受3000元的一次性创业补贴。 毕业生在受理期向创业所在地县级人社部门提出申请,经审核后,将补贴支付给个人。
社会保险补贴 自主创业失败的高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴。 毕业生在受理期内向其社会保险缴费地人社部门申请社会保险补贴,经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者本人个人银行账户。
创业孵化项目补贴 鼓励企业特别是民营企业积极参加大学生创业孵化基地建设,为大学生等人员创办的创业实体提供创业服务,落实扶持政策,予以孵化和帮扶的时间应不超过3年。并按孵化成功创业实体个数和带动就业人数进行核算,给予一定奖补资金。 1.高校毕业生在户口所在地或创业地人社部门认定的创业孵化基地申请入驻,入驻后可享受创业孵化基地提供的政策咨询、项目发布、开业指导、创业培训、融资贷款、专家指导,以及财务、人事代理等一系列免费的或低成本的综合性“一站式”创业服务。
2.人社部门对孵化基地(返乡园区)实行定期绩效评估,经绩效评估,达到标准的孵化基地(返乡园区)保留资质,由同级人社、财政部门依据孵化成功创业实体个数和带动就业人数,审批落实创业孵化项目补贴,给予孵化基地(返乡园区)资金支持。
税费减免 对符合条件高校毕业生在基层创办企业、从事个体经营或网络创业的,自工商注册登记之日起3年内免缴各项行政事业性收费。
对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生从事个体经营的,在3年内按原标准每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

 

0
】【打印】【关闭窗口